domingo, 18 de octubre de 2015

Comidas Tradicionales De Sonora

CARNE ASADA

INGREDIENTES:
1 kilo de diezmillo (1/4 de kilo por persona)
1 cucharada de sal
PREPARACIÓN:
Se debe poner leña o carbón para hacer las brasas.

PROCEDIMIENTO:
La carne se pone en una parrilla sobre las brasas. Ya que comienza a aparecer un jugo con sangre en la superficie se le debe de poner sal y voltear. No se le vuelve a voltear y se le deja asar hasta que suelta el mismo jugo. En este punto está término medio y jugosa.
Se acostumbra colocar, en la parrilla sobre brasas, cebollas verdes a que se asen junto con la carne y se sirven como botana en jugo de limón.


CALDO DE RES

INGREDIENTES:
1 kg de carne para cocer picada en cuadros
2 zanahorias peladas y picadas en rodajas
2 calabacitas picadas en rodajas
2 papas picadas en cubos
1/2 taza de arroz
1 tomate picadito
1/2 cebolla picadita
cilantro picadito
pimienta en bola
1 diente de ajo
1/2 chile verde picado enrodajas
sal


ponemos a cocer la carne con el diente de ajo, pimienta en bola, chile verde, sal ,cuando ya este cocinada la carne retiramos el diente de ajo, aparte en una sarten ponemos un poco de aceite y agregamos el arroz y lo doramos un poco, seguido agregamos la cebolla y el cilantro y lo dejamos acitronar, despues agregamos el tomate, y todoe sto lo pasamos al caldo con la carne, y agregamos tambien la verdura, y dejamos cocinar, rectificamos la sal y listo.


 COCIDO DE RES

INGREDIENTES:
1 kg de chamberete de res
1/2 taza de garbanzos
1 elote en trozos
2 calabazas en rodajas
3 papas cortadas en cuartos
1/2 cebolla fileteada
2 zanahorias peladas y picadas enrodajas
1/2 repollo partido en dos
100 grs de ejotes
pimienta en bola
2 dientes de ajo
cilantro
sal

en una olla onda ponemos el chamberete, garbanzo, elotes, dientes de ajos, cebolla, pimienta en bola, sal y lo dejamos cocinar, se retiran los ajos ya que este todo cocinado ,agregamos los ejotes, zanahoria, cilantro, repollo, y se dejan cocinar estas verduras al final agregamos la papa y la calabacita ya que son mas rapidas de cocinar se ponen al final. ya que se hayan cocinado apagamos el fuego, se acompaña con jugo de limon y chiltepin.


CALDILLO DE MACHACA

INGREDIETES:
carne machaca al gusto
4 papas peladas y cortadas en tiras
1/2 cebolla fileteada
1/2 tomate picadito
cilantro picadito
pure de tomate
1 chile verde
1 cubo de knorr de res
pimienta
oregano
sal



ponemos en una olla onda aceite y acitronamos la cebolla, despues agregamos el chile verde, las papas, tomate, pure de tomate, y agregamos el agua hirviendo, cubito de knorr de res, pimienta, oregano, cilantro y dejamos cocinar las papas y al final agregamos la carne machaca y rectificamos la sal si es necesario.



GALLINA PINTA

INGREDIENTES:
1 kg de chamberete de res, costilla de res
250 grs de maiz precocido ( nixtamal)
250 grs de frijol
2 dientes de ajo
1 cebolla blanca
1 chile verde picado en rodajas
sal

 PARA ACOMPAÑAR LA GALLINA PINTA
cebolla picadita
cilantro picadito
limon
chiltepin


ponemos a cocer la carne con el niztamal, frijol, dientes de ajo, cebolla, chile verde, pimenta en bola, ya que este todo cocinado agregamos la sal y dejamos unos minutos mas en el fuego, lo servimos y agregamos cebollita picada y cilantrito, limon y chiltepin.

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